20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




75 лет Приморскому краю

Опубликовано в № 127 за 5 ноября 2013 года

В семье единой

26 октября в библиотеке с. Камень-Рыболов состоялся праздник «В семье единой», посвященный 75-летию образования Приморского края.

Музейные экспонаты дали представление о быте первых поселенцевВ этот день библиотека превратилась в настоящий музей, экспонаты которого дали гостям представление об образе жизни первых переселенцев, в начале 20-го века прибывших в Приморье в поисках лучшей доли, о традициях и обычаях народов, проживающих на территории Ханкайского района.

Дети и взрослые с неподдельным интересом рассматривали предметы домашней утвари переселенцев, предоставленные народным музеем истории и природы Ханкайского района – пузатые самовары, горшки, ухваты, прялки, иконы, вышитые платки. Здесь можно было полюбоваться и украшенными вышивкой украинскими нарядами, выполненными в народном стиле рукодельницей из Астраханки Татьяной Николаевной Рябоконь.

Работы фотохудожника Евгения Садовникова приковывали к себе взгляды зрителейА фотоработы нашего земляка, действительного члена Русского географического общества Евгения Ивановича Садовникова открыли перед восторженными зрителями удивительный мир природы Ханкайского района. Фотографии заставляют по-новому взглянуть на пейзажи, знакомые с детства, а потому привычные. Огненный рассвет над Ханкой, осенний парк, цветочные клумбы, печальный полет журавлей, лесные лилии и даже болонка в розовом комбинезоне рассказали о многообразии интересов фотохудожника, его необычайной наблюдательности, стремлении донести до зрителей мысль о том, что мир природы хрупок, как хрусталь, поэтому нарушить в нем равновесие очень легко.

Заведующая библиотекой Наталья Владимировна Тасун напомнила присутствующим основные вехи истории Ханкайского района. Из рассказа следовало, что первые поселенцы, выходцы из Воронежской, Астраханской, Тамбовской губерний, обосновавшись в этих местах, занимались земледелием, охотой, рыбалкой. Плодородная земля каждый год приносила богатый урожай, в речках было много ценных пород рыб (по рассказам некоторых путешественников, в те времена можно было даже перейти по рыбьим спинам с берега на берег, не замочив ног).

Издавна в Приморье селились корейцы и китайцы, которые занимались здесь сбором лекарственных растений, грибов, применяя порой хищнические методы заготовки дикоросов. Но коренные народы – нанайцы, удэгейцы, тазы, с незапамятных времен населяющие край, жили в гармонии с природой. До сих пор их потомки бережно сохраняют секреты, переданные предшествующими поколениями. Например, узоры на удэгейских национальных костюмах могут поведать о характере человека, носящего эту вещь, его желаниях и стремлениях. Кстати, в наши дни на территории Ханкайского района проживает около 30 национальностей, и каждая из них свято чтит традиции, религию своего народа.

Директор народного музея истории и природы Ханкайского района Надежда Ефимовна Левченко провела с ребятами викторину, где прозвучали вопросы, касающиеся флоры, фауны, а также образа жизни коренных народов Приморья.

Творческие коллективы района – народный хор «Ветеран» и ансамбль «Задорушка» – покорили сердца слушателей как русскими народными, так и украинскими, еврейскими и даже мордовскими песнями. Задорные частушки, трогательно-лирические напевы заставили окружающих окунуться во времена «давно минувших дней».

По окончании праздника дети приняли участие в игре «Поле чудес», в то время как взрослые изучали выставки книг, содержащие в себе ценные сведения о мифах и сказках удэгейских народов, традициях староверов, особенностях национальной кухни разных народов.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1559

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru