19

сентября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 126 за 2 ноября 2013 года

Опора большой семьи – хрупкие плечи матери

Каждый раз поездки в ханкайские села дарят встречи с удивительными людьми. Вот и в Рассказово я познакомилась с замечательной женщиной – Елизаветой Николаевной Яремчук.

Елизавета Николаевна Яремчук с младшим сыномГод я не была в этом селе. Кажется, что ничего здесь не изменилось. А присмотришься – в этом доме поставили пластиковые окна, а здесь хозяйка выкрасила летнюю кухню в яркий сиреневый цвет, от которого даже улица стала наряднее. А этот маленький домик со старым плетнем вместо забора обезлюдел. Много лет здесь жила староста села – Галина Терентьевна Бойко, которая переехала в этом году в райцентр, ближе к родным. С ее отъездом село будто осиротело. «Ведь она была для всех нас как заботливая мать. И лечила, и стригла, и на праздники все село собирала, и с детьми занималась», – рассказывает Елизавета Николаевна.

Скучает она по своей подруге так же, как и та скучает по старым знакомым и своему родному Рассказово. Это сейчас от трех многолюдных некогда улиц здесь остались только две. И дома на них стоят так редко, что не просматриваются в буйно разросшихся зарослях ильмов и боярышника. А какое это было красивое село!

Елизавета Николаевна жила раньше с родителями в Первомайском, а в соседнее сельцо однажды приехала в магазин, где мать оставила для нее симпатичное платье. Деревенька ей очень понравилась, приглянулся и Иван Яремчук, с которым она здесь познакомилась. Так и осталась в Рассказово навсегда, стала работать в магазине, а вскоре вышла замуж за Ивана.

Один за другим в их семье родились сын и две дочки. Жили они хорошо, дружно, растили детей, обустраивали дом, работали. Иван Иванович – механизатором в совхозе, а Елизавета Николаевна после магазина 11 лет проработала учетчицей машино-тракторной бригады, а потом была киномехаником в местном клубе. И уже почти в 40 лет родила еще одного сына – Сашу. Сначала стеснялась своего позднего материнства, но потом поняла, что они с мужем получили отраду себе на старость. Парнишка рос умным, не проблемным, помощником и опорой родителям.

– Сама я после школы нигде не училась, но решила твердо: детям образование дам обязательно, – говорит Елизавета Николаевна. Трудно это давалось, ведь в 90-е годы в совхозе годами зарплату не давали, но они держали хозяйство, работали – делали все, чтобы поднять детей. Сегодня одна дочь Яремчуков преподает в колледже, другая работает в торговле, младший сын заканчивает ДВФУ. Старший сын хоть и не получил образования, но стал хорошим специалистом, которого ценит начальство.

Дети все хорошие, заботливые, приезжают в Рассказово часто, с подарками, и не отдохнуть на природе, а чем-то помочь родителям. А какими им еще было вырасти, если росли в дружной, работящей и здоровой семье? Сама Елизавета Николаевна – хозяйка отменная, чистюля, рукодельница. У нее везде порядок, весь двор утопает в цветах, в доме чисто, уютно и всегда пахнет чем-нибудь вкусным. И муж у нее – золото! Хозяин, работяга, каких поискать. Все Рассказово ему благодарно, ведь это он в любую погоду, болен ли, здоров ли, развозит на тракторе воду по селу, пашет огороды и никогда не отказывает в помощи.

И все было хорошо, но девять лет назад случилась у них в семье беда – старшего сына бросила жена, оставив на него двух сыновей четырех и шести лет. Яремчуки сразу забрали внуков к себе. Спустя некоторое время оформили на них опекунство. И снова начались для них родительские хлопоты. Конечно, сын и дочери помогают, но большая часть забот легла на хрупкие плечи Елизаветы Николаевны: стирка бесчисленной детской одежды, сборы в школу, подготовка уроков, посещение собраний, воспитание с утра до вечера и вечная тревога: как бы куда не влезли, как бы чего не натворили.

Трудно тянуть двух подростков, когда тебе 60 лет, и морально, и материально. «Так хочется иногда поехать отдохнуть куда-нибудь или в город к детям. Но ничего не получается. На кого оставлю мальчишек, хозяйство, огород? И так – всю жизнь крутишься, как белка в колесе. Мы же не для себя живем, а для детей», – улыбается грустно Елизавета Николаевна.

Внуки Павел и Кирилл в школе учатся хорошо, особых проблем дедушке с бабушкой не создают, помогают им по мере сил, балуются в меру.

– На днях нам зерно привезли, а у нас, как на грех, денег не оказалось. Так они выручили нас с дедом. Мы им каждый день сотню даем на двоих, чтобы покупали в школе себе перекусить что-нибудь. Вот они и скопили деньги, а вместо того, чтобы купить Кириллу «крутой» телефон, они их нам отдали, – с гордостью говорит бабушка о внуках.

Несмотря на юный возраст, эти ребята уже способны на хорошие взрослые поступки. Яремчуками парнишки растут! А все потому, что бабушка с дедушкой правильно их воспитывают.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1481

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru