25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 125 за 31 октября 2013 года

Медики отработали противохолерные мероприятия

В октябре на территории Ханкайской районной больницы прошли масштабные учения по мероприятиям в случае обнаружения холеры.

Надев специальные костюмы, медики оказали «больному» необходимую помощьЭто страшное заболевание не регистрировалось на территории района много лет. Тем не менее, миграция, связанная с отдыхом в таких странах, как Таиланд, Вьетнам, Китай, а также близость границы является фактором постоянного риска появления холеры у нас. Поэтому и возникает необходимость постоянной организационно-профилактической работы. Она осуществляется сотрудниками ЦРБ совместно с надзорными органами, которые ведут контроль над состоянием объектов водоснабжения. С целью профилактики и недопущения заболеваемости медиками был разработан комплексный план. Он включает в себя медицинско-профилактические мероприятия и организационный план действий в случае подозрения на холеру. Каковы же эти действия?

– В первую очередь, житель села, почувствовав недомогание, должен обратиться в ближайший фельдшерско-акушерский пункт, – разъясняет врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила ИСУПОВА. – Если у фельдшера возникли подозрения на холеру, он тут же передаёт информацию на скорую, которая, в свою очередь, извещает администрацию больницы. Кстати, весь коллектив скорой помощи прошёл необходимую подготовку по оказанию первой медицинской помощи при подозрении на холеру. Главный врач собирает экстренное совещание, на котором принимается план мер по предотвращению распространения заболевания, медики начинают работать по специальным приказам, оповещается баклаборатория, инфекционное отделение, администрация района, вышестоящие органы здравоохранения, а также надзорные органы и отделение полиции.

Тем временем, надев противохолерный костюм №4, персонал инфекционного отделения готовится к приёму больного. Сотрудники скорой помощи везут пациента прямиком в отделение, где для него приготовлена специальная палата с отдельным входом и оборудованная всем необходимым для лечения. Вокруг больницы создаётся оцепление, запрещаются все визиты, а персонал не покидает отделение до выздоровления больного либо до подтверждения, что диагноз – ошибочный.

СПРАВКА
Холера – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, быстрейшей потерей организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до шока и смерти в течение 24-48 часов. Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти суток.
В инфекционном отделении с больными будут работать районный инфекционист Виктория Викторовна Ендовицкая и врач-инфекционист Юлия Георгиевна Сухова. Непосредственный уход за больными осуществляют медицинские сёстры – старшая медсестра инфекционного отделения Лариса Юрьевна Сараева и медсестра Татьяна Игнатьевна Козак, которая уже более 15 лет принимает участие в противохолерных мероприятиях и учениях.

Первые лабораторные исследования проводятся в баклаборатории при ЦРБ, которой руководит врач-бактериолог Ольга Ивановна Худченко. После первичной идентификации анализы отправляются на утверждение в головное отделение – в Уссурийск.

– Кроме учений, в нашей больнице с 1 июля по 1 октября в обязательном порядке проводятся обследования всех больных с кишечными инфекциями, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении, а также обратившихся в отделение скорой помощи, – продолжает Людмила Исупова. – Мы проводим дополнительные исследования на острый гастроинтерит, дизентерию, сальмонеллёз и холеру. В этом году было обследовано более ста человек, результаты – отрицательные. Однако всем жителям нужно быть особенно осторожными при выезде за границу, соблюдать питьевой режим, личную и общественную гигиену. Иметь при себе аптечку с минимальным набором необходимых лекарств. И главное: если по приезду домой вы почувствовали недомогание любого характера – лучше обратиться к врачу. А уж если наблюдается жидкий стул, рвота, сухость во рту, повышенная жажда и мышечная слабость – незамедлительно обращайтесь в лечебное учреждение, потому что такое заболевание, как холера, может развиваться мгновенно и непредсказуемо, за считанные часы приводя к полному обезвоживанию организма.

Противохолерные учения в ЦРБ проходят ежегодно и являются обязательной частью организационно-профилактических мероприятий. При этом учения медиков нельзя назвать чисто теоретическими. Свои знания им приходится применять и в жизни. К примеру, не так давно сотрудникам скорой помощи пришлось забирать с таможенного поста пациентку с подозрением на кишечную инфекцию. Были приняты все необходимые меры по предотвращению распространения заболевания. После проведения тщательной диагностики опасения не подтвердились.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 3366

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-11-01 в 20:02)

Всё фекальные воды инфекционного отделения нашей ЦРБ стекают прямо в Ханку.

Добавил: Алексей (2013-11-01 в 21:17)

Не на прямую, а через речку Астраханку.

Добавил: Серёга (2013-11-02 в 7:31)

Прямо через больничный городок мимо дома погранцов, мимо насосной КНС по оврагу и в Ханку.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru