20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 117 за 12 октября 2013 года

Семейное дело

Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Коцур из Ильинки образовалось в 90-х годах, когда стала рушиться привычная совхозная система ведения сельского хозяйства. Тогда многие наши земляки, взяв земельные и имущественные паи, стали фермерами. Прошло уже немало лет. Из тех хозяйств остались единицы, и среди них – герои нашего рассказа.

Николай Алексеевич Коцур – основатель семейного делаНиколай Алексеевич Коцур большую часть свой жизни трудился механизатором в Ильинском совхозе. Причем был одним из лучших – работящий, непьющий, ответственный. Когда он решился работать «на себя», выкупил совхозный консервный завод и стал заниматься овощами. На 35 гектарах паевой земли он выращивал огурцы, помидоры, свеклу, морковь и капусту. Из овощей готовили консервы, которые поставлялись на флот. Но спустя несколько лет войска перевели на федеральное обеспечение, и Николай Алексеевич потерял госзаказ. Пришлось перейти на картофель, сою и ранние зерновые.

В семье в это время подросли помощники – сыновья Григорий и Александр. Оба скромные и работящие – в отца и мать, Татьяну Ивановну. Со временем старший, Григорий, и возглавил фермерское хозяйство отца, которое стало их семейным делом. Бизнесом, как это теперь называют.

Сегодня у Коцуров в обороте уже 780 гектаров земли. В этом году они посеяли 700 гектаров сои, 50 – ранних зерновых и 30 гектаров картошки. Кроме них троих, в хозяйстве постоянно работают семь механизаторов: А.М. Раенко, А.А. Орлов, Г.А. Чумаков, С.А. Новожилов, С.А. Савицкий, А.В. Астанин, А.В. Гусарчук, водители А.А. Федоренко и А.М. Кондратьев, бухгалтер Н.М. Ефремова и четыре сторожа.

В сезон уборки картофеля нанимают еще около 30 человек, из них половина работает на сортировочном комплексе, который расположен на территории консервного завода, ставшего базой для хозяйства, другая половина – в поле на подборке клубней. В этом году, чтобы успеть вовремя, картошку убирали и комбайном, и старым способом, под копалку.

В поле за каждый мешок собранных клубней люди получают 40 рублей, некоторые умудряются заработать до тысячи рублей в день. Расчет производится на месте. На сортировке максимальная оплата – 800 рублей в день – тоже немало для села. Тем не менее, желающих поработать сезон на уборке картошки в селе не так много. Выручает Центр занятости, который направляет в их хозяйство безработных.

С Центром занятости населения крестьянское хозяйство Коцуров сотрудничает постоянно. Основной штат механизаторов работает в поле максимум восемь месяцев в году, остальное время «стоит на бирже», получая неплохое пособие. Такая система – на руку и работодателю, освобождая его от лишних непроизводственных затрат, и рабочим, которые получают «оплачиваемый отпуск» на всю зиму.

Крестьянское хозяйство Коцуров в районе считается крепким. Они действительно каждый год стараются вовремя все посеять и убрать, получая хороший урожай. Стараются понемногу обновлять технику, купили в кредит картофелеуборочный комбайн, сортировочный комплекс,

КАМАЗ с прицепом.

В этом году на подборке и сортировке картошки в хозяйстве Коцуров работало около 30 человекНо в прошлом году из-за непогоды хозяйство сработало, как говорят, «по нулям». Сою убрали с потерями, большая часть картошки осталась в поле. Убытки им государство не компенсировало, банк долги по кредитам не пролонгировал. Выкручивались сами, как могли. Устояли, и продолжают заниматься своим делом, обеспечивая работой других.

– В сельском хозяйстве каждый год какие-нибудь «закорючки». Но мы рук не складываем, – говорит глава хозяйства Григорий Николаевич Коцур.

– Начали – надо ковыряться, – вторит ему Николай Алексеевич. – А сельское хозяйство никого еще миллионером не сделало.

Это точно. Коцуры живут скромно. Вся их жизнь – в работе. В сезон отец каждый день пропадает в поле. Он и агроном, и инженер, и механик, и учетчик. Александр работает на тракторе или комбайне, а Григорий, хоть и осуществляет общее руководство, решает финансовые вопросы, в любой момент может сесть за рычаги техники. Даже сын Александра, второклассник Никита этим летом работал на уборке картошки, зарабатывая себе на конфеты и мороженое.

О себе они рассказывать не любят, позировать перед камерой их не заставишь. Зато в селе их уважают. «Молодцы они, – говорит заместитель главы Ильинского поселения Валентина Павловна Загарина. – Каждый год бесплатно развозят картошку одиноким малообеспеченным старикам и инвалидам, помогают в проведении всех праздничных мероприятий в селе, оказывают помощь школе, принимали участие в строительстве детской площадки на улице Луговой. Коцуры вообще делают много добрых дел и никому никогда не отказывают в помощи, но не афишируют это. Хорошие они люди». И односельчане разделяют это мнение.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 3690

КОММЕНТАРИИ

Добавил: серёга (2013-10-14 в 14:31)

Привычная колхозно-совхозная система, хочу заметить, не сама по себе стала рушиться, её начали рушить целенаправленно ретивые, но безмозглые руководители. Лишив сразу и всех работы в селе. Да какой бы ни был Коцур, разве его мощности сравнить с мощностями самого слабого колхоза, да он по сравнению с колхозом жалкий огородник.

Добавил: Алексей (2013-10-14 в 22:35)

Серёга, причём тут колхоз и КФХ? Абсолютно разные формы собственности и управления. Колхозно-совхозная система держалась за счёт дотаций советского государства, и показала свою низкую эффективность в регионах с рискованным земледелием. Да было бы сейчас побольше таких как Коцур, то и овощи были круглый год в магазинах свои местные, а не китайская отрава. А жалкий он огородник или нет, но за картошкой по 250 руб на базар не ходит.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru