суббота

Возраст мудрости

Опубликовано в № 112 за 1 октября 2013 года

От отчаяния до вдохновения

Имя героини моего рассказа я впервые услышала на выставке декоративно-прикладного творчества «Рукодельный мир», организованной районным обществом инвалидов. Авторские работы подсказывали, что встречусь я с необыкновенным человеком, интеллигентным, одарённым художественным вкусом, тонким ценителем красоты.

Нина Ивановна Книжникова: Ни дня без творчества прожить не могу!Красивая пожилая женщина встретила меня на пороге и сразу пригласила войти. Улыбаясь, она представилась: «Нина Ивановна Книжникова»… Уже через мгновение я очутилась не в строгом кабинете юрисконсульта одной из сельскохозяйственных компаний района, а на авторской выставке картин и рукодельных полотен. Галерея колоритных пейзажей сменялась ликами святых, огромным количеством представителей семейства кошачьих, красавицами и экзотическими животными, пестрящими яркими красками цветами. От гобеленов, вышитых по особой технологии украинским крестом, глаз было не отвести! И трудно поверить, что ханкайская мастерица впервые взялась за иголки-нитки всего несколько лет назад.

С каким-то трепетным отношением и необычайной теплотой к своим воспоминаниям Нина Ивановна стала рассказывать о своей жизни:

– Родилась я в небольшом курортном городке на Волге – Плёсе, который в 1410 году основал сын Дмитрия Донского. Долгое время в этом старинном городке жил и работал над своими знаменитыми полотнами Исаак Левитан. Здесь из-под его кисти появились «Берёзовая роща», «Над вечным покоем», «Плёс после дождя». В 1967 году закончила школу с серебряной медалью. Одновременно со школой закончила двухгодичную математическую школу при МГУ им. Ломоносова. После выпускного уехала поступать в Донецкий университет на отделение кибернетики. Кстати, это был первый год, когда на отделение стали делать набор. В то время в Советском Союзе было всего два вуза, начавших готовить специалистов-кибернетиков – МГУ и Донецкий университет. Для поступления на кибернетика мне не хватило всего двух баллов. С поражением, осадок от которого остался на всю жизнь, вернулась домой. В 1969 году вышла замуж за жителя Приморского края – он приехал в отпуск на Волгу. В 1970 году у нас родился первенец Владимир, а в 1971 году – второй сын Дмитрий. Когда мальчишки подросли, получила два средних и два высших образования.

Сразу на Дальний Восток молодая семья не поехала, хотя муж очень хотел вернуться на родину. 27 лет семья Книжниковых прожила в Ивановской области. После окончания юридического техникума Нина работала экономистом по учёту в управлении сельского хозяйства, а затем – главным ревизором района. В 1994 году семья отправилась в гости к родственникам мужа, да так и осталась в Приморье.

Первые два года, по словам Нины Ивановны, оказались очень трудными – работа была, но зарплату не платили. Устроилась секретарём-машинисткой в ТОО «Авангард». Затем была юрисконсультом и одновременно начальником отдела учёта и отчётности в ООО «Гранит». В 2012 году корейский предприниматель Чой Енхун пригласил толкового специалиста работать юрисконсультом в ОАО «Агро-Дэсун Ханка Плюс».

Жизнь этой женщины в одночасье перевернулась летом 2004 года – автокатастрофа внесла свои коррективы в жизнь всей семьи Книжниковых – по дороге в краевой суд попала в тяжелую аварию. Полгода отлежала в больнице, перенеся четыре сложнейшие операции. Больше года не могла вставать. Без дела не сидела, работала, сидя в постели. Училась заново стоять, стояла по две секундочки, которые казались вечностью из-за боли. Потом училась ходить на месте, опираясь на костыли. Теперь Нина Ивановна передвигается только с палочкой.

– Огромное спасибо моим родным: мужу и сыновьям, которые пожертвовали своими успехами, своим временем ради моего выздоровления. Муж Саша не отходил от меня ни на минуту во время лечения в больнице. Спал на полу в палате, в больничном коридоре на лавочке, – со слезами на глазах вспоминает эта стойкая женщина. – Чтобы неотлучно находиться рядом, стал помогать больнице, выполняя столярные и слесарные работы. Думаю, что без помощи и участия мужа я бы не встала.

Во время реабилитационного курса Нине Ивановне стало не хватать элементарного общения. Домочадцы выносили кресло в благоухающий цветами дворик, женщина садилась и вышивала, к ней приходили поболтать соседи. Так и продолжает, почти как у Пушкина, «сидеть за пяльцами прилежно» и, ловко втыкая в канву тоненькую иголку, создавать очередной узор. Мила, улыбчива, словоохотлива – ни за что не подумаешь, что она инвалид. Вышивать, по её признанию, начала от скуки и отчаяния. А как сядет Нина Ивановна очередной шедевр вышивать, так обо всех болезнях и забывает. Крестик за крестиком, стежок за стежком – боль отступает, а настроение хорошее, наоборот, появляется. Вышивание уводило от реальности, она наслаждалась процессом, равно как и результатом. Окунувшись в творчество с головой, выныривать уже не хотелось.

– Втянулась в вышивку, как алкоголик в бутылку, – шутит Нина Ивановна, – ни дня без творчества прожить не могу! Свои картины я делаю бережно и тщательно, для меня важны каждая деталь, цвет. Дома висят только самые любимые, остальные раздарила знакомым и друзьям.

Уже на протяжении девяти лет Нина Ивановна не представляет свою жизнь без создания великолепных картин. Из-под её иглы вышло чуть больше сорока картин. В её рукодельных работах кипит жизнь, как и в ней самой. Нина Ивановна – редкостная оптимистка. Молодость была насыщенной, полной, как трудностями, так и радостями, встречами с добрыми людьми. Старость – не исключение. Есть и заветная мечта – побывать в Египте, посмотреть на величественные пирамиды и своими глазами увидеть экспонаты Каирского музея. Гейзер жизни Нины Ивановны бьет с той же силой!

Не зря говорится: талантливый человек талантлив во всем. Её жизненному настрою можно только позавидовать, эта женщина с сильным характером счастлива, не уповает на судьбу, дышит творчеством, занимаясь тем, что умеет и хочет делать.

Ольга ИЩЕНКО