19

Страницы истории

Опубликовано в № 111 за 28 сентября 2013 года

Как всё начиналось

Накануне дня рождения села Владимиро-Петровка сотрудники архивного отдела администрации Ханкайского района перелистали страницы его истории. В архиве сохранились документы, содержащие немало интересных и удивительных фактов.

Село Владимиро-Петровка образовано в 1908 году и названо именем крестьянского начальника Владимира Петровича Мельгунова, коллежского асессора, секретаря Приморского статкомитета, отводившего земельные участки новым поселениям. Переселенцы прибыли в эти места из Украины. Среди первых семей звучат такие фамилии, как Калыга, Тонковид, Лысачук, Бондаренко, Ганенко, Величко, Майборода, Деменчук, Берегеля, Середа, Киреевы, Капустины, Дубинец, Полищук, Войничие, Коваленко, Удод, Шевченко, Козины, Бабченко, Ищенко, Гончар, Рябоконь, Трофимчук.

Село расположилось на обширной равнине, неподалёку от озера Ханка, примерно в восьми верстах от почтового центра села Камень-Рыболов. Леса вблизи села не было, зато много сенокоса. Сельчане занимались хлебопашеством, разводили скот, растили овощи, ловили рыбу. Надо отметить, часто страдали от наводнений.

К началу 20-х годов 20-го века жизнь сельчан нельзя было назвать спокойной: в стране шла гражданская война, и сельские жители организовывали революционные отряды. Один из таких отрядов возглавляли В. Березюк и Г. Лысачук. Григорий Андреевич был одним из организаторов восстания против белогвардейских отрядов генерала Орлова. Вот отрывок из его воспоминаний:

«…Прибыли сюда в 1907 году в порядке переселения из Киевской губернии. Первое время вся семья жила в балагане, сделанном из сырой травы и дёрна. Одновременно приступили к строительству избушки из глины. Строительство шло медленно, потому что отец, мать и две старшие сестры трудились у богатых крестьян, чтобы заработать на хлеб и питание семьи. Первое время было очень трудно, и только к осени 1909 года была приобретена лошадь, и то в рассрочку, и корова. Семья жила очень бедно, своего хлеба не хватало, так как распахивать целину и сеять больше пшеницы и других зерновых культур возможности не было…».

Более подробные воспоминания Г. Лысачука связаны с созданием народной красногвардейской дружины во Владимиро-Петровке: «…1 июля 1918 года общим собранием было решено, что 2 июля все жители от 18 до 45 лет должны выступить с отрядом. Решили вооружаться, кроме винтовок, охотничьими ружьями. Всего собралось 45 человек. Силы были неравны в борьбе с отрядом белогвардейцев как в вооружении, так и в количественном составе, да и поддержки со стороны астраханцев не было. И было решено винтовки и охотничьи ружья спрятать и затаиться. В начале августа 1918 года по оз. Ханка к селам Астраханка и Камень-Рыболов прибыло пять пароходов Амурской флотилии, на которых находилось 600 красногвардейцев под командованием Г. Шевченко. На вооружении отряда было 6 пушек и 6 пулемётов «Максим». К встрече с кавалерийским отрядом генерала Орлова и пехотой, состоящих в основном из китайских наёмников, были готовы. Отряд белых в 600 сабель при 8 орудиях в итоге потерпел неудачу, потеряв несколько десятков убитыми и ранеными. В бою отличился Д. Беликов из Владимиро-Петровки, подавивший вражескую артиллерию. Остатки белогвардейцев отступили….. Закрепить победу не удалось, т. к. создалась угроза Уссурийскому фронту со стороны японцев и опасность отряду Шевченко. С отрядом ушли из села Т. Козин, П. Белихов, В. Мазуров, С. Капустин…».

Пережили жители села Владимиро-Петровка и время коллективизации. В 1930 году был образован колхоз «Искра социализма», в феврале 1953 года переименованный в колхоз им. Маленкова. В 1960 году на его базе и базе колхоза «Заря» (с. Андреевка) образовано пятое отделение Астраханского совхоза. Организаторами Советской власти в селе были первый председатель сельского совета Даниил Беликов и первый председатель колхоза «Искра социализма» Дмитрий Удод.

Великая Отечественная война нанесла сельчанам тяжёлый удар: домой не вернулись более 30 человек. В память о них в центре села воздвигнут памятник.

Шло время, сельчане растили хлеб, рождались новые семьи и дети, образовывались замечательные трудовые династии. В 1967 году на базе 5-го отделения Астраханского совхоза был образован рисоводческий совхоз «Владимиро-Петровский», который возглавил А.М. Самохатко. Хозяйство было передовое, одно из лучших в Приморье.

В 1973 г. совхоз переименован в имени 50-летия СССР. А уже в 1975 году он за успехи в строительстве и благоустройстве получил диплом 3-й степени ВДНХ. В селе выросли современные коттеджи, школа, клуб. Десятки сельчан-тружеников были отмечены орденами, медалями, знаками отличия. Среди них директор совхоза А.М. Самохатко – участник Великой Отечественной войны, депутат Верховного Совета СССР, делегат ХХ и ХХII съездов КПСС, награждённый орденами Ленина, Октябрьской Революции и «Знак Почёта»; поливальщик А.Е. Сенькин, делегат 24-го съезда КПСС, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени; Н.А. Ганенко – партизан, участник гражданской войны, награждённый орденом Красной Звезды; директор совхоза В.К. Горяйнов, делегат 25-го съезда КПСС, кавалер ордена «Знак Почёта»; доярка Н.Ф. Макарова; бригадир С.В. Киреев; М.Д. Юдина (обе награждены орденами Трудового Красного Знамени); поливальщица Е.Н. Козина; бригадир МТФ В.А. Кожемяченко и доярка В.И. Гуренко (награждены орденом «Знак Почёта»); механизатор И.И. Яковлев, кавалер ордена «Знак Почёта»; механизатор

Н.Ф. Зелко, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; директор школы И.Н. Козин, участник Великой Отечественной войны (Орден Славы 3-й степени, медаль «За отвагу»); доярка Н.А. Васильченко (орден «Знак Почёта»), заслуженный учитель школы РСФСР П.А. Малюкова (медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»); участник боёв на Халхин-Голе, на Карело-Финском фронте Г.С. Майборода, награжденный орденом Красной звезды и многими медалями, доярка М.А. Биденкова (орден Трудовой Cлавы III степени); поливальшица М.А. Нужнова (медаль «За трудовую доблесть»), в настоящий момент – председатель первичной организации инвалидов войны и труда; доярка В.В. Латушкина (медаль «За трудовую доблесть»); поливальщица В.К. Ганенко; скотник П.И. Калыга; мастер-наладчик Н.А. Коваленко (медаль «За трудовое отличие»).

Нельзя не вспомнить и о женщинах-матерях. Ф.Л. Шевченко вырастила и воспитала 11 детей, награждена орденом «Мать-героиня». Один из её сыновей, механизатор А.М. Шевченко, награждён медалью «За трудовую доблесть». Девятерых детей вырастила и воспитала М.П. Калыга, награжденная орденом «Материнская слава». На страницах газеты «Приморские зори» не раз встречались очерки и рассказы о жителях Владимиро-Петровки, участниках Великой Отечественной войны – А.Т. Дубинце, В.Е. Руденко, П.М. Зелко, А.С. Сутункове, П.Б. Брижатом, А.К. Колпакове, Ф.П. Аникине, И.Л. Толстых, И.Н. Ганенко, И.А. Калыге, Н.П. Маначинском, Ф.Д. Бричуке, И.Д. Иващенко.

Многое изменилось со времени основания Владимиро-Петровки, но важно, чтобы люди не потеряли себя в современном жизненном круговороте и помнили историю своего села. Ведь оно будет жить до тех пор, пока в нём живут небезразличные люди.

По фондам архива и материалам Н.П. Нахаева подготовила Л.Н. Грибова, начальник архивного отдела администрации Ханкайского муниципального района.