23

ноября

2017 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветеринарный надзор

Опубликовано в № 101 за 5 сентября 2013 года

Угроза ящура

В Амурской области в селе Усть-Ивановка Благовещенского района в пробах патологического материала от крупного рогатого скота обнаружен вирус ящура.

Учитывая паводковую ситуацию в соседних регионах, Приморская ветеринарная служба предупреждает население об угрозе заноса этого вируса на территорию Приморского края.

Ящур – остропротекающее заразное заболевание, причиняющее большой экономический ущерб хозяйству любой формы собственности. Наиболее восприимчивы к нему крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Ящур легко передается контактным путем, а также через корм, пастбище, водопой, предметы ухода, подстилку и навоз. Телята и поросята, кроме того, могут заражаться через обрат или молоко от больных животных.

Люди, ухаживающие за больным скотом или соприкасающиеся с мясом, молоком, шкурами или шерстью от больных ящуром животных, могут переносить эту инфекцию на обуви, одежде и других предметах. Ящуром может заболеть и человек. Заразиться им можно при употреблении в пищу сырого молока от больных коров.

Ящурный вирус весьма устойчив. Холод, например, его не убивает. На растительности пастбищ, где выпасался больной скот, вирус сохраняет свою активность под снегом в течение всей зимы и через пять-шесть месяцев может вызывать заражение. Нагревание молока до 85° убивает вирус за несколько минут.

Как сообщила и.о. начальника Ханкайской службы по борьбе с болезнями животных Янина ЛУШНИКОВА, все крупные животноводческие хозяйства предупреждены об угрозе заноса ящура на территорию района, разработан план совместных действий на этот случай. В администрации района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. А в сентябре начнется осенняя диспансеризация крупного и мелкого рогатого скота частных подворий и хозяйств, поэтому сотрудники ветслужбы района надеются, что владельцы животных отнесутся к этому мероприятию серьезно и окажут всяческое содействие в вакцинации своего скота.ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
У больных животных наблюдается обильное истечение изо рта тягучей пенистой слюны; на слизистой ротовой полости, на сосках вымени, венчике копыт и в межкопытной щели появляются чрезвычайно болезненные пузырьки. У крупного рогатого скота температура повышается до 41°. Больные животные худеют и теряют в весе, резко падает их продуктивность, а у заболевшего молодняка наблюдается высокая смертность. Переболевшие ящуром животные некоторое время после выздоровления продолжают оставаться выделителями инфекции и при общении их со здоровым скотом могут вызвать у него заболевание.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1019

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru