17

декабря

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Охотничий сезон

Опубликовано в № 100 за 3 сентября 2013 года

Наказание за браконьерство ужесточилось

Скоро начинается сезон охоты. Сначала – на водоплавающую дичь, следом – на фазанов, а потом – на копытных. А где охота, там и браконьерство. Насколько ужесточились наказания за браконьерский промысел дичи? Какими полномочиями закон наделил инспекторов охотохраны и егерей? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя правления Ханкайской общественной организации охотников и рыбаков любителей Александр ТИМОХИН.


– Александр Игоревич, с какого числа начинается охота на водоплавающих?

Охота – дело азартное. Но все-таки природу надо беречь– На территории Ханкайского района осенняя охота на водоплавающую и болотную дичь открывается с 7 сентября. В этом году суточная норма добычи: два гуся, две утки, шесть вальдшнепов и бекасов.


– Чем обычно грешат охотники?

– На открытие сезона, как правило, выезжает очень много охотников. И многие из них нарушают правила охоты, стреляя по дичи с моторных лодок. Хотя каждый из них прекрасно знает, что стрелять из лодки можно только в том случае, если она стоит на месте. Стрельба с подлета, то есть из лодки с включенным мотором категорически запрещена. Это сегодня самый больной вопрос, поэтому хочу предупредить всех охотников, что с начала сезона охоты будут проводиться постоянные рейды не только инспекторами охотнадзора, но и совместные рейды егерей охотобщества с сотрудниками полиции и ФСБ. И нарушителям не поздоровится.


– Было бы уместно напомнить охотникам, что с 2013 года ужесточились наказания за браконьерство.

– Сегодня штраф за незаконную добычу охотничьих животных, в том числе и за стрельбу с подлета, для охотника – до 5 тысяч рублей. Но это – мелочи по сравнению с последующим за ним обязательным иском за незаконную добычу, который составляет теперь 200 тысяч рублей.

Предельное наказание за отстрел краснокнижных и редких животных – до 3-х лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц с использованием служебного положения – до 5 лет со штрафом 2 миллиона рублей. Так что теперь мало кто отважится застрелить японского журавля или утку-мандаринку.

Но главное все-таки в другом: у инспекторов охотнадзора и егерей охотобществ появилась, наконец, возможность проверки всего комплекса разрешительных документов для осуществления охоты. То есть не только разрешения на добычу дичи и путевки, но и охотничьего билета и даже разрешения на хранение (ношение) оружия. Они также получили право остановки и досмотра автомашины и вещей охотника, в том числе и орудий охоты.

Более того, егеря охотобщества имеют право на ношение личного оружия, которое имеют право применять в рамках действующего законодательства для защиты своей жизни.


– Сегодня правление охотобщества занимается охотустройством. Что это такое?

– Охотустройство – это главный документ, на основании которого осуществляется деятельность охотхозяйства, который определяет пути и направления его развития, а также регламентирует его внутрихозяйственное устройство в соответствии с существующими законодательными актами РФ. Каждое охотхозяйство для осуществления своей деятельности обязано иметь свое охотустройство.

Чтобы выполнить охотустройство, необходимо провести целый комплекс работ по инвентаризации и оценке охотугодий; установлению границ и разделению территории на участки, то есть егерские обходы; составлению охотохозяйственных карт; учету охотничье-промысловых животных; расчету пользования и нормативы добычи охотничьих животных; разработке перспективных планов; организации охраны угодий и разработке планов проведения воспроизводственных мероприятий. Работы эти обойдутся охотобществу в 600 тысяч рублей, выполняют их специалисты Института устойчивого природопользования.

Охотустройство позволит осуществлять деятельность правильно, на основании научных разработок. Хотя надо отметить, что и без того Ханкайское охотобщество в 2013 году заняло 1-е место в крае по ведению охотничьего хозяйства и по уничтожению волков. Волков развелось очень много, особенно в районе сел Новоселище, Комиссарово, Первомайское. С 1 ноября 2012 года по 15 января 2013 года на территории района было отстрелено 42 особи. Наиболее отличились охотники-волчатники П.В. Верневский, А.Д. Нефедов, С.М. Сединко и другие, которые отстреливали волков в период охоты на копытных.


– Эти охотники как-то поощряются?

– Конечно. Они получают за каждого волка вознаграждение 4-4,5 тысячи рублей в зависимости от пола убитой особи. Кроме того, они имеют право на получение лицензии на копытных без очереди.

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться ко всем охотникам. Начинается сезон охоты, которого вы все так ждете. Охота – дело азартное, но старайтесь не нарушать закон и берегите природу.

Беседовала Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2604

КОММЕНТАРИИ

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru