29
марта
2024 года
пятница
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Полезные советы Опубликовано в № 95 за 22 августа 2013 года Как выбрать арбуз? С наступлением августа многим становится грустно – ведь не успеешь оглянуться, как наступят прохладные осенние денечки, пора отпусков закончится, и придется с головой погрузиться в рабочие будни. Но даже в этот период есть то, что может поднять настроение и без чего мы просто не представляем конец лета и начало осени – это арбуз. Красный, сладкий, сочный арбуз – какое же это удовольствие! Кроме волшебного вкуса эта ягода дает много полезного нашему организму: в арбузе содержится клетчатка, железо, калий, пектин, ликопен и различные витамины. Но случается, что купленный арбуз вызывает досаду – и не сладкий он, и какой-то чересчур бледный, и даже сухой внутри. А ведь вы так тщательно его выбирали, да и продавец порекомендовал вам взять именно этот... Чтобы арбуз не разочаровал, нужно просто научиться его выбирать! Известно, что сезон настоящих, естественным путём выращенных и вызревших, арбузов – конец августа-начало сентября. Продавцы обычно говорят, что появляющиеся на прилавках в июне-июле арбузы – это ранние сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – и это если летние месяцы были особенно жаркими. А уж если арбузы поспели раньше отведенного срока, значит их перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами, а также делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала «естественного» красного цвета.
Существует семь основных признаков, по которым надо выбирать арбуз. Это размер, окраска, корка арбуза, его звучание, «попка», хвостик и пятнышко сбоку. Размер: выбирать надо не самый крупный и не самый мелкий – килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских на фоне мелких (возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений). Окраска: «боевая расцветка» корки арбуза должна быть контрастной. Максимально чётко обозначены тёмные и светлые полосы. Тёмные, почти чёрные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ, был хорошо освещён. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох, а не был оторван). Состояние корки арбуза: на ощупь она должна быть очень твёрдой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы её не сможете ни за что, если арбуз «готов»! А ещё по арбузу надо шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладётся на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке. «Попка»: именно по ней можно определить: «мальчик» это или «девочка». Ягоды женского пола, так называемые арбузихи, считаются более вкусными. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий. Хвостик: состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может также рассказать о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали, и он высох по дороге, поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из «пуговицы». Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост – почти гарантия незрелого плода. Пятнышко сбоку: это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый!
Если купили арбуз, но всё ещё сомневаетесь в его качестве, как проверить? Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от «плохой» мякоти она станет красной или розовой. У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, у хорошего – крупитчатая. Есть ещё один способ проверить спелость арбуза. Спелый всплывает в воде (наполните ванну и проверьте, всё равно арбуз перед нарезкой надо тщательно вымыть), а незрелый – тонет. Когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Только где ж взять водоём для проверки перед покупкой? И самое главное: чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Ольга ИЩЕНКО Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей