17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 81 за 20 июля 2013 года

Помощь людям – стимул для жизни

Председателя первичной организации общества инвалидов Раису Степановну Соколову в селе Новокачалинск знают все. Члены общества всегда находят в ней понимающего собеседника, доброжелательного советчика, неутомимого ходока по их делам.

Сельчане знают, что Раиса Степановна готова по первому зову прийти им на помощьРодилась Раиса Степановна в Донецкой области 21 июля 1938 года. Росла в большой семье, где, кроме неё, было ещё пятеро детей. На начало войны девочка Рая была совсем маленькой, но она хорошо помнит все тяготы и лишения оккупации.

Раиса Степановна вспоминает, как один за другим уходили братья на войну: «Мама собирала на фронт старшего брата. Очень хотелось кушать, а Васе в дорогу мама напекла румяных булок. Вдыхая манящие запахи, не удержавшись, стащила одну самую маленькую булочку».

Затапливая шахты, чтобы они не достались врагу, отец маленькой Раи сильно простудился и не успел эвакуироваться вместе с местными жителями. С ним осталась жена и три дочери. Вскоре в Донецк пришли немцы. За провокационные действия Степана Степановича арестовали, в застенках он умер. Марье Макаровне приходилось прятать двух дочерей-подростков, чтобы их не угнали в Германию.

После того как Красная Армия освободила от немецких захватчиков Донецкую область, жизнь стала потихоньку налаживаться. Рая закончила школу-семилетку, поступила в училище, по окончании устроилась поваром в детский сад, а после работала штукатуром на стройке. В 1955 году вышла замуж, родила трёх сыновей.

В 1977 году по переселению приехала в Приморский край. «Ехали за романтикой, а пришлось много трудиться, – вспоминает Раиса Степановна. – Да я и не жалею, что уехала так далеко от родных мест. Люди здесь очень хорошие, природа красивая, нигде такой нет». В совхозе работала дояркой и фуражиром – выдавала и принимала корма, работы никогда не боялась, да ещё находила время на то, чтобы сбегать в клуб попеть. Заводная, неугомонная, она много лет выступала в вокальном коллективе «Сударушка».

Сегодня Раиса Степановна на заслуженном отдыхе. Несмотря на возраст, бабушка Рая ведёт активный образ жизни, интересуется событиями, которые происходят в стране и мире. Отзывчивая на чужую беду, готовая по первому зову прийти на помощь, она, уже будучи на пенсии, включилась в общественную работу. Раиса Степановна работала в обществе ветеранов вместе с такими же активистками Тамарой Николаевной Нестеренко и Галиной Васильевной Матвиец. В 2009 году активную пенсионерку по предложению главы Новокачалинского сельского поселения А.С. Бурой избрали председателем первички общества инвалидов. И работа в этой организации закипела. Люди потянулись к ней, кто за советом, кто за помощью, а кто просто поговорить, свои проблемы рассказать.

– Раиса Степановна – маленькая, хрупкая женщина, но с очень большой душой, наполненной теплом, переживаниями и состраданием к людям, которые нуждаются не только в помощи, но и в простом человеческом внимании и общении. Меня не перестаёт удивлять её отношение к работе. Общественная нагрузка в качестве председателя совета инвалидов воспринята ею как повседневная обязанность проявления заботы о людях, с искренним участием в судьбе каждого, – оценивает работу председателя первички общества инвалидов глава поселения Анжела Бурая. – Пользуясь случаем, от имени администрации поселения поздравляю Раису Степановну с юбилеем, желаю ей крепкого здоровья, душевного покоя и благополучия. Пусть как можно чаще её жизнь освещают радостные события, а каждый день будет согрет любовью и заботой родных людей.

Елена ШАРАФУТДИНОВА, внешт. корреспондент

Комментариев - 0
Просмотров - 1280

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru