25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 79 за 16 июля 2013 года

Культура земледелия – варварская

В начале июля во Владивостоке состоялось межведомственное совещание по проблеме влияния хозяйственной деятельности на экологическое состояние озера Ханка.

На краевом совещании было решено усилить контроль за природоохранным и земельным законодательствомВ заседании приняли участие депутаты краевого парламента, специалисты Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры, профильных департаментов администрации Приморья, а также главы Ханкайского и Спасского муниципальных районов, граничащих с озером.

Краевые специалисты отмечают, что состояние окружающей среды вокруг озера, как и самого озера Ханка, особенно в последнее время, вызывает серьёзные опасения. Здесь и вода, и почва весьма далеки от экологически чистых, что подтверждают цифры и факты. На совещании прозвучало, что в 2012 году вода озера Ханка определялась третьим классом качества: «очень загрязнённые» воды – в черте сёл Новосельское, Сиваковка и «грязная» вода – в районе сёл Астраханка и Троицкое. Практически все взятые пробы озёрной воды в это время пестрели превышением соединений железа, цинка, меди, алюминия, ртути, марганца. В южной части озера на глубине полутора метров были взяты пробы донных осадков. Установлено, что они очень сильно загрязнены мышьяком. Причём содержание этого вредного элемента в верхней части донных отложений во много раз превышает допустимые нормы.

Возникновение кризисной ситуации вызвано нерациональной хозяйственной деятельностью в регионе, и экстенсивным развитием зоны рисосеяния с массированным использованием высокотоксичных ядохимикатов. Желание землепользователей более лёгким путём достичь больших результатов порождает нарушение технологий возделывания земель, несоблюдение норм и регламента по внесению в почву пестицидов и агрохимикатов. Выявлены также многочисленные факты уничтожения плодородного слоя почвы путём нарушения технологии возделывания рисовых чеков.

По данным отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в первое полугодие 2013 года на рисовых системах был установлен круг лиц, допустивших нарушения земельного законодательства. В их числе есть и ханкайские компании: ООО «Агро-Дэсун Ханка» и ООО «Юнь Сен». Эти предприятия не соблюдают технологию проведения гидропланировки чеков при подготовке оросительных систем к посеву риса. Не дожидаясь, пока отстоится вода, смешанная с почвой, производят сбросы этой смеси в каналы. Происходит размывание плодородного слоя, что ведет к деградации земель. По результатам лабораторных исследований проб водно-почвенной смеси, взятых в сбросных каналах, подсчитано, что с 1 гектара смывается от 3 до 12 тонн плодородного слоя почвы.

Кроме того, известно, что многие сельхозпредприятия Приханковья, выращивающие рис, используют иностранную рабочую силу.

– Почему на рисовых чеках работают только китайцы? Не оттого, что они великие производители. Это же дешёвая рабочая сила, – поддержал представителя Россельхознадзора глава Ханкайского района Владимир МИЩЕНКО. – Сегодня никто из местных рисоводов не может создать условия и дать рабочие места сельчанам, которые хотят работать. И они бы работали! И, наверное, не хуже, а где-то даже лучше китайцев.

На совещании прозвучала информация, что с каждым годом всё чаще выявляются случаи применения пестицидов и агрохимикатов в количествах, превышающих предельно допустимые нормы, а также нарушения условий хранения химикатов.

Ещё одна проблема – использование сельхозпроизводителями препаратов, как правило, китайского происхождения, которые не имеют государственной регистрации на территории РФ, и безопасность которых не изучалась. В весенне-летний период в различных схронах на полевых станах неоднократно обнаруживались удобрения китайского производства. Так, например, в 2012 году в ООО «Владимиро-Петровское» были выявлены пестициды китайского производства в фабричной упаковке общей массой две тонны. В ООО «Рис Агро» (с. Мельгуновка) также обнаружены две партии пестицидов производства КНР массой около двух тонн. В Черниговском и Спасском районах ситуация на полях ничуть не лучше. В отношении всех лиц Россельхознадзором приняты меры административного реагирования.

– Сотрудниками администрации Ханкайского муниципального района были выявлены факты незаконного складирования ядохимикатов производства КНР в количестве двух тонн, – напомнил Владимир МИЩЕНКО. До настоящего времени они не утилизированы в связи с отсутствием у администрации денежных средств, предусмотренных для этих целей. За неисполнение постановления суда об утилизации пестицидов я, как глава района, уже четыре раза привлекался к административной ответственности в виде штрафа, каждый раз по 10 тысяч рублей.

По словам главы Ханкайского района, процессы земледелия очень завуалированы. «Сбросы мутной воды, применение китайских препаратов, обработка всходов риса – всё делается скрытно, под покровом ночи. Кроме того, китайские рабочие самостоятельно, не имея на то разрешений, занимаются бурением водяных скважин, устройством всевозможных дамб и запруд на реках района, применяют китайские химикаты, часто замаскированные под российские, – сказал Владимир Владимирович. В Приханковье расположена половина всех пахотных угодий Приморья. Если бы человек разумно вмешивался в природные процессы, эти места были бы экологически чистыми».

– В наш комитет неоднократно поступают жалобы глав муниципальных образований и граждан о нарушении экологии озера Ханка, – подхватил тему председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений ЗОТОВ. – Проверки показали, что действительно есть серьёзные нарушения в технологии выращивания сельхозкультур, а также в применении ядохимикатов. Мы решили создать рабочую группу и разработать поправки в федеральный закон с целью применения жёстких мер в отношении недобросовестных арендаторов земельных участков.

На совещании очень жёстко был поставлен вопрос о прекращении применения технологии «мокрая планировка» с переходом на новую гидротационную, при которой уровень взвешенных частиц при сбросе воды в сотни раз меньше существующих. Евгений ЗОТОВ сообщил участникам совещания, что по поручению главы парламента намерен создать рабочую группу, которая займётся разработкой поправок в федеральный закон. Эти нормы, по его словам, позволят применять более жесткие меры в отношении недобросовестных арендаторов земельных участков. «Необходимо увеличить штрафные санкции, вплоть до изъятия земли за грубые нарушения в области охраны окружающей среды», – добавил он.

Одним из способов уберечь озеро от экологической катастрофы могли бы стать очистные сооружения, но построить их, по словам глав районов, на собственные бюджетные средства муниципальные образования не в силах.

– Ещё в 2011 году первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов обращал внимание властей на то, что строительством и реконструкцией очистных сооружений в Приморье и водопроводов нужно срочно заниматься на федеральном уровне, – напомнил Владимир МИЩЕНКО. – Постройка очистных для Ханкайского района – пока нереальная задача, это очень дорогостоящий объект. Пока же все ближайшие районы – Черниговский, Ханкайский, Спасский, Хорольский – все отходы своей жизнедеятельности сливают в Ханку. Необходимо менять законодательную базу. Кроме того, у глав приханкайских территорий сегодня нет прав воздействовать на недобросовестных пользователей земельных участков, особенно на производителей риса. Только благодаря совместной работе с Россельхознадзором, полицией и прокуратурой мы сможем что-то сделать. Пока же слаженного взаимодействия у нас нет. Работу Россельхознадзора считаю неудовлетворительной. И здесь нет вины работников, правила диктует сегодня российское законодательство. Может, конечно, это связано с нехваткой кадров в этих службах. Но пока данная структура бездействует, озеру наносится серьёзный вред.

В завершение встречи участники совещания приняли ряд рекомендаций по решению проблемы. В частности, департаменту сельского хозяйства и продовольствия Приморского края предложено взять на жёсткий контроль использование иностранной рабочей силы при производстве сельскохозяйственных культур в Приморье. Управлению Россельхознадозора по Приморскому краю предложено при проведении совместных рейдов на рисовые плантации приглашать специалистов профильных департамента в области сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды. По мнению краевых депутатов, это усилит контроль за соблюдением природоохранного и земельного законодательства хозяйствующих субъектов.КОММЕНТАРИЙ ПО ИТОГАМ СОВЕЩАНИЯ

Глава Ханкайского района Владимир Мищенко:

– Всем известно, что Ханкайский район – это житница Приморского края, а сельское хозяйство сегодня – это бизнес. Многие пользуются варварской методикой: пришёл-взял-ушёл. На полях района работают предприятия-однодневки, они просто потребители. Выжмут из земли сколько смогут и уйдут – а там хоть трава не расти... Пока я вижу лишь несколько сельхозпредприятий в районе, которые строят реальные планы, вкладывают средства и поднимают землю. Это ЗАО «Турга» и ООО «ХАПК Грин Агро».
Побывав на совещании, где поднимались вопросы о сохранении Ханки, ещё раз убедился, что каждая структура создана лишь для того, чтобы приходить и наказывать, но не решать проблему. На совещаниях мы все – команда, готовая решить любую проблему или хотя бы найти пути и подходы к её решению. А после совещания все занимаются своей работой, подписывают груды бумаг и возникший исконно-русский вопрос «Что делать?», так и остаётся без ответа и решения. Все участники совещания понимают, что выращивание риса и сохранение озера – две несовместимые вещи. Если продолжать выращивать рис по тем же технологиям – об озере можно забыть. Если возьмёмся за сохранение Ханки – значит, надо наложить запрет на выращивание риса.
Я пригласил участников совещания приехать в наши ханкайские сёла, и спросить у сельчан о последствиях выращивания риса в районе. Люди ответят, я думаю, очень конкретно: грязные речки, периодически всплывающая кверху брюхом рыба, замусоренные поля, на которых не стало даже лягушек. Запрещённые гербициды применяются в огромных количествах и с этим никто не борется. Интересно, как эти самые гербициды попадают на территорию России тоннами, не в карманах же их провозят китайцы?

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 2166

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-07-16 в 8:00)

Очистные сооружения в Камень-Рыболове строились сразу за нефтебазой и основные работы были уже произведены. Потом началась эта долбаная перестройка и всё забросили, а то что было сделано, что могли растащили, но многое и осталось. Надо посмотреть специалистам, это же не с нуля работы начинать. Если при В.Мищенко ещё и очистные сооружения в Камень-Рыболове появятся, водовод уже есть, он по итогам своего правления районом будет самым эффективным руководителем из всех послеперестроечных глав районов занимавших до него эту должность.

Добавил: гость (2013-07-16 в 10:08)

Гнать китайцев надо с нашей земли поганой метлой, а вместе с ними и руководителей, которые закрывают глаза на нарушения, лишь бы прибыль получить. И таможенников, тех что пропускают запрещенные пестициды через границу, на Колыму отправлять.

Добавил: проездом (2013-07-16 в 22:45)

Вот оно, наше достояние. Зайти в воду страшно.

Добавил: Серёга (2013-07-17 в 9:18)

Хорошо когда все собственные безобразия в экологической сфере можно свалить на ... два десятка китайцев.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru